Cox的單車網站上得知這條可以騎車的林蔭步道,於是Kaiteri決定騎車到烏來一探究竟。

週六一早吃過了豐盛的早餐後,夫妻倆就騎車到捷運站,今天的目的地~新店和上次的八里之行南轅北轍。從新店捷運站到烏來,全程雖然不到20公里,但起伏落差高達200公尺以上,從一開始就在擁擠的北宜路上爬坡,轉上新烏路後還是車水馬龍、空氣污濁,直到轉入永興路後才真正的遠離塵囂。

新店溪的兩邊可分為左岸和右岸,新烏路在右岸,我們走的路線是新店溪的左岸,雖然路途較遠,但這條鄉間小路遠離了新烏路上頻繁的交通,且沿途風景比新烏路漂亮許多,小路的寧靜和公路的塵囂成了強烈對比。我們沿路騎至直潭國小右轉後再下坡過思源橋左轉,再一路往烏來的方向騎,來到下龜山橋再和新烏路會合。此路線和溪並行,有點像紐西蘭南島的峽灣,沿路經過直潭大壩時正在洩洪,看來今年夏天應該是不會缺水。

但這條左岸路線可是苦了Teri,因為延途道路有上有下,讓Teri覺得目的地太漫長甚至懷疑Kai是否走錯路,而差點要放棄不騎。接回到新烏路後繼續往烏來的方向騎約6公里,過了加九寮公車站不久後才看到加九寮步道的標示。

自從開始騎腳踏車以來,就一直想嘗試騎在吊橋上的滋味,這次總算讓Kai如願以償,只是開先鋒的Teri騎到橋上時反而害怕了起來,因為看見橋很窄、河谷很深,深怕自己一閃神就會摔到橋下,於是騎車過橋時戰戰競競非常專注。

在過了搖搖晃晃的紅河谷吊橋後,扛車上階梯就來到加九寮步道的入口,這條步道是日據時期運送木材台車所行走的道路,如今已成為一條平緩舒適自然宜人的林蔭步道,在此地騎車就跟在公園散步一樣輕鬆,可以享受森林浴、吸收芬多精,欣賞原始的自然風光,在步道的盡頭可以看見因觀光而開發的溫泉旅館林立在河的對岸,由於現在是炎熱的夏天,溫泉旅館好像也沒有人在泡湯,但對於溫泉區設立在步道的對岸,好像觀光客的隱私都被看光,好沒有安全感。


在原始的棧道上有各種不同的路況,有枕木、碎石子、泥土路及隧道夾雜,雖然只有短短的2.1公里,卻可以體會到過去台車在這條美麗幽靜的步道中留下的影子。當Kaiteri結束了步道的洗禮後仍在回味時,Teri的後輪竟然爆了胎,於是夫妻倆就牽著車子走了4公里的公路來到龜山鎮才找到地方修車胎,但因為爆胎也導致兩人無法趕上腳踏車上捷運的4:00末班車,於是回程又多騎了原本可搭捷運的路線,兩人拖著疲憊的身體回到台北的家。


平緩舒適的林蔭步道


順利過關!


頭要低下來才過得了


停在瀑布下多吸幾口負離子


左岸的路線使我們想起紐西蘭的峽灣


這裡有點像太魯閣


山明水秀的新店溪直潭段


創作者介紹

遇見Kaiteri

Kaiteri 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Morsop Lee
  • 爸爸去了上海, 我一人在家看您們的精彩描述,特此寫幾<br />
    句話, 祝您們力上加力,蒙恩更多,榮神益人!!<br />
    <br />
    媽媽
  • rangerschang
  • 加九寮步道因為缺乏維護,其中有許多崩塌跟斷橋,私接溫泉管線縱橫其<br />
    中,已經不像過去的單車樂園了.......不過到了龜山鎮,一定要去桂山發<br />
    電廠,嚐嚐裡面的特產-冰棒......
  • kaiteri
  • 感謝Ranger,<br />
    一直以為桂山發電廠是在直潭的小粗坑路上那棟日據時代建造的發電廠,<br />
    曾經去那裡尋找那著名的冰棒,原來它是在龜山鎮啊
  • +*
  • 加九寮步道也是我參加荒野解說員訓練期間第一個造訪的步道...<br />
    尤其是看到入口處那張吊橋的照片...<br />
    開始懷念起受訓時的點點滴滴...<br />
    哈哈...你們的網誌竟然有這種神奇的功效...<br />
    讓我陷入深深的美好回憶中...
  • kaiteri
  • 下次去爬山請你一起來<br />
    能有正宗的荒野解說員同行一定會是個知性的巡禮
  • PHOENIX54
  • 加九寮是滿舒服的路線 不過騎車的話 會不會扛車的比率太高啦 而且<br />
    縣政府好像不打算修復了 有幾分任其荒廢的味道 吊橋旁今年又落成了<br />
    新的鋼樑拱橋 不知道會不會連吊橋都被廢了呢
  • kaiteri
  • Phoenix,<br />
    扛車的比率並不高,唯一較累的路段是從吊橋上到步道的階梯,2.1公里<br />
    的路線大概有將近九成是可騎的。