今年年初沒能在台北觀賞歌劇魅影,我們這次在香港看到了。

韋伯的「歌劇魅影」在1986年倫敦首演,至今已有20年的歷史,今年年初歌劇魅影在台北演出,63場的票在開賣三天內全數銷售一空,Kaiteri之後也曾試著購買,但一票難求,結果還是向隅。後來發現七月份去香港時,剛好會碰上他們在香港公演(香港翻譯為:歌聲魅影),趕緊請在香港的爸媽買票,也剛好能與他們一同欣賞這部很棒的音樂劇。

劇中的幾首主曲Think of Me, Angel of Music, The Music of the Night及The Phantom of the Opera都是大家耳熟能詳的,但這些年來,這幾首歌都被播濫了,而Kai最喜歡的一首是比較冷門的Prima Donna。這首曲子是兩位劇院經理對首席女高音(Prima Donna)的奉承,不只旋律好聽,它最了不起的地方是採用多重唱的方式,韋伯安排讓角色逐一加進來,使演唱從二重唱、三重唱、四重唱一直增加到七重唱,只見七嘴八舌,但亂中有序,整首曲子由不同的聲音編織成一幅華麗的布畫,這首曲子的風格令人想起Albert Ketelbey的作品,歌頌十九世紀大英帝國全盛時期所建立的美好烏托邦。Teri所喜歡的曲子可能稍不注意,是不會想起來的,就是劇中劇《啞巴》當中,一段仿莫札特風格的曲子,以及兩位劇院經理用濃厚的英國腔輕快節奏的對話,讓充滿懸疑的歌劇增添輕鬆的心情。

Kaiteri 這次也領悟到「作功課」的重要性,若能先在家裡熟聽CD,到現場觀賞時就會注意到韋伯在劇中放的一些浮筆,如第一幕的拍賣會,猴子音樂盒所放的音樂正是後半場的《假面舞會》(Masquerade) 的主題曲。前幾個月Kaiteri在台北看了韋伯的早期作品「約瑟夫與神奇彩衣」(Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat),發現韋伯真是個音樂天才,好聽的曲子百聽不厭。除了好聽的音樂,這齣戲也有很棒的視覺效果,比如說用乾冰顯示一片湖面,魅影撐著一艘小船載著女主角緩緩地在舞台上移動,在此同時從湖底升起無數的小蠟燭,讓觀眾看得目不暇給。

只是香港的票價座位與台灣的文化大大不同,他們只分成三種票價,一、二樓為最貴的票價(HK$790),三樓為第二貴(HK$590),最樓上為最便宜的價格(HK$490),但每一樓層當然有較好及較差的座位,但他們沒有再一一區分。或許歌聲魅影在香港也是非常熱門,使得5月才訂票的我們,也只訂到最邊的座位。

Kaiteri回到台灣之後,幾乎每天都在聽歌劇魅影的CD,而這些美好的旋律也一直縈繞在我們的耳際,所以可以多接觸好的音樂劇作品,讓平凡的生活中有音符的點綴。


創作者介紹

遇見Kaiteri

Kaiteri 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小花
  • 記得在好幾年前,<br />
    在倫敦看Phantom<br />
    光買票就花了一整個下午排隊。<br />
    結果兩個人的票還不同區呢!
  • Cavaleon
  • 好個小布爾喬亞式的娛樂享受啊~~~<br />
    我....在電腦螢光幕前面 看著電影版的"Phantom of the Opera"<br />
    <br />
    不過 想到了這個<br />
    我也想起以前做口譯時<br />
    如果翻譯不好的話<br />
    也會有個Phantom----Phantom of the interpretation....<br />
    "Deng~~~Deng Deng deng...~~Deng deng deng...~~~"
  • kaiteri
  • 小花,<br />
    可是倫敦應該是「一軍」的陣容,香港跟台灣的一樣,是二軍的卡司。<br />
    <br />
    Cavaleon,<br />
    電影版應該也不錯吧?就像阿根廷別為我哭泣跟原版的Evita一樣好聽。
  • Cavaleon
  • 不過 我可不想看電影版的Evita啊!!!<br />
    Modonna的演技不忍卒賭<br />
    <br />
    她的表現簡直把阿根廷偉大國母當成了她的蓋斑膏啊!
找更多相關文章與討論