這一部電影很有張力也很好看,和去年獲得奧斯卡最佳影片的「衝擊效應」(Crash)很類似,是一部發人省思的片子。

電影的英文片名叫Babel。Babel的典故是由聖經中創世紀所記載的巴別塔,巴別塔講的是人的驕傲:當時人們想要建造一座通天的高塔,以高舉人的名,而上帝知道後,便分化了人們的語言,使得這些人無法彼此溝通,最後築塔的夢想成為幻影,而人類也成為一盤散沙,從此再也無法溝通、交談或傾聽。Babel還有引申其他的含義:如噪音、混亂吵雜及一個無法實現的計畫等。

整部電影內容講的是四個家庭一連串的宿命悲劇:在很多年前一位日本人到北非打獵,然後把獵槍送給摩洛哥的導遊,之後導遊把槍賣給了鄰居,當鄰居的孩子在看守羊群時,為了要測試槍的射程,卻不小心射中搭乘遊覽車的美國觀光客。美國觀光客因此被困在窮鄉僻壤的小鎮,而留在加州家裡的孩子只好請褓母照顧,但褓母要去墨西哥參加兒子的婚禮,只好把小朋友一起帶去墨西哥,只是褓母的姪子在婚禮中喝多了,造成酒後駕駛並試圖在邊界闖關,最後導致褓母被美國政府驅逐出境。

在這四個家庭中,有著四種不同的語言,場景、時空相互穿插。日本獵人的女兒因為聾啞,使得她生活在沒有聲音的世界裡,並也造成她與父親之間的疏離,而她卻只想要引起別人對她的注意及關心,而做出許多荒唐的行徑。牧羊的小孩,因為自以為聰明,而任意的開槍及說謊,造成無法挽回的悲劇。美國夫妻只因被誤殺,造成美國政府在911後的陰影中,認為是恐佈分子所為,而將救援行動延遲,使得受傷的夫妻在無法溝通的國家孤立無援。墨西哥褓母的姪子,只因酒醉駕車,擔心被警察發現,愚昧的以為自己可以擺脫邊境警察,導致姑姑喪失了在美國打拼了十幾年的積蓄,也顯示縱使有共同的語言,人與人之間未必是能溝通的。

整個故事就像骨牌效應,當你推倒一張骨牌,後面所有的骨牌都會跟著倒下,顯示出任何一個地方的個人行為都有它的後果(consequence)可能影響到在世界另一角的某個人。看完電影後最大的感觸是:人實在很渺小、人生無常。

布萊德彼特的粉絲大概會失望,他在電影中演一位無助的中產階級中年男子(還刻意將頭髮染白),在「史密斯任務」中的帥氣已蕩然無存。但他演的角色令人感動,看到他在北非的沙漠中照顧中彈的妻子,Kai也下定決心以後更要好好地珍惜與保護另一伴Teri.

這部火線交錯獲得本屆金球獎最佳影片我們一點也不意外,也期待導演的下一個作品。
創作者介紹

遇見Kaiteri

Kaiteri 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 小No
  • 沙漠裡的K&T

    看到他在北非的沙漠中照顧中彈的妻子,Kai也下定決心以後更要好好地珍惜與保護另一伴Teri=====>看到這段真令人為之動容...只是突然接這個梗還真有點讓人措手不及呢!因為腦子裡馬上有Teri躺在Kai懷裡模樣的畫面了呢... ㄏㄏ..
  • 愛宕艦
  • 這部電影我還沒有看,不過根據以前的經驗,愛宕艦看到男女感情堅貞的劇情都會在電影院裏哭起來,不是啜泣,而是一把眼淚一把鼻涕那種,這時我老婆就會遞上面紙!
    忍受我的任性、忍受我的疾病、默默承受我花錢如流水的對她帶來的痛苦。我的另一半也好的不得了,我一定要好好珍惜她!Kai,在疼老婆這件事上,我們彼此勉勵喔!
  • Kai
  • 愛宕艦:看來最近要承受你花錢如流水的作為是格外的痛苦。
  • 愛宕艦
  • 對啊!
    真是如此!!
    我還沒看過比我更敗家的人!!
    哎,我真是罪孽深重~~
  • Kai
  • 愛宕艦:把你敗家買的東西給我就算是為你自己贖罪。
  • 愛宕艦
  • 那不是把罪孽轉到你身上了!
    不可!不可!
    倒是我有一支IWC潛水錶,9萬元買的,我以3萬元賣你,如何?
  • Kai
  • 愛當:三萬!少一個零可以考慮。
  • 愛宕艦
  • 我還有一支OMEGA海馬型,就是007戴的那一款,5千賣你如何?(Kai,你不是一直想當龐德嗎~~)
  • Kai
  • ㄡ不,那是婚前,婚後就不必靠一支Omega來證實自己了。
找更多相關文章與討論