波士頓和休士頓,雖然只有一字之差,但這可是兩座完全不同的城市,因許多人將休士頓視為文化沙漠,而波士頓則是美國歷史的發源地和文化藝術的重鎮。

波士頓的地理位置在美國的東北部,加上緯度偏高,一般人聽到它的第一反應通常是:冬天一定很冷。其實波士頓的冬季遠比北美內陸地區來的舒服,因它靠海的位置使它的溫度不至於降得太低,這次Kaiteri在二月底來到波士頓,在地上只有先前積的雪,走在這座古城的街道上,感覺其實還蠻不錯的,並不會很冷。



Paul Revere是美國家喻戶曉的一位歷史人物。在1775年美國獨立戰爭開戰的前夕,英國為了鎮壓波士頓日益嚴重的反抗情緒,決定派兵逮捕殖民兵領袖Sam Adams及John Hancock。因事前的情報指出英軍可能前進的路線有兩條:一是從海上,二是從陸地。殖民地的民兵相約以Old North Church的燈火為信號,若英軍從路上發動攻擊,就掛一盞燈,如果是從海上,則掛上兩盞燈。結果英軍由海上攻擊,當晚Old North Church的尖頂上就懸掛了兩盞燈。在那月黑風高的夜晚Paul Revere騎著快馬前往郊區通報英軍進攻的消息,沿路喊著:The British are coming! 而Paul Revere過去的家和Old North Church仍留存在波士頓的North End成為被保護的古蹟。



參觀完了歷史古蹟後,我們的肚子也餓了,North End是波士頓的小義大利區,既然來到小義大利當然要品嚐道地的義大利料理,我們隨意挑選了一家餐廳,除了義大利麵非常地道地好吃外,餐廳的員工都操著一口濃濃的義大利口音,讓人有種身處在義大利的錯覺。



從North End沿著「自由步道」(Freedom Trail)往市區走,又會經過好幾個重要的古蹟。首先會來到1713年建造的市政廳(Old State House),美國獨立宣言就是在二樓的陽台上所宣讀的。



離市政廳沒多遠就會來到舊南區集會所(Old South Meeting House)。雖然它稱為「集會所」,這棟建築物原為清教徒的禮拜堂,之後人民在這裡舉行的一些政治性集會導致獨立戰爭。當年著名的「波士頓傾茶事件」(Boston Tea Party)的抗議活動就是在這裡下令發動的。



在自由步道上還會經過這個銅像,咦!這個人好面熟噢,原來在美元的百元大鈔上看過他:就是在雷雨中放風箏的富蘭克林先生(Ben Franklin)。原來他也是波士頓土生土長的在地人。



身為美國最古老的城市,波士頓的街上也充滿了古意十足的建築,第一次來到美東的Teri走在路上覺得自己置身於歐洲而非美國,怎麼跟美國西岸的景色差那麼多?波士頓是一座所謂的walking city,可以想像漫步悠遊在其中是件多麼宜人的事。Back Bay及Beacon Hill都是觀賞不同時期建築的好地方,花上半天的時間穿梭在其中,就能有很幸福的感覺。



60層樓高的約翰漢考克大廈(John Hancock Tower)是波士頓最明顯的地標也是新英格蘭區最高的建築物,這是由華裔建築師貝聿銘在七零年代主導設計的,而隔著一條街就是在1877年所完工的古蹟「三一教堂」(Trinity Church)。大廈的玻璃外牆反映出三一教堂的影子,有種襯托、對照的特別效果,也不會搶走古蹟的風采。在大廈的頂樓原本有個展望台,但自從911恐怖攻擊事件後就不再對外開放。



除了建築物之外,波士頓藝術博物館(Museum of Fine Arts)也加添了波士頓原本濃厚的文藝氣息。



花了半天的時間在這座全美排名三大博物館之一的美術館後,Kaiteri也變得稍有氣質了。



除了經典的莫內、雷諾瓦、高更的作品外,還能看到一些前衛藝術品。



擁有70餘所大專院校的波士頓也是個學術重鎮,美國第一學府哈佛大學(Harvard University)、麻省理工學院(M.I.T.)以及蔣宋美玲曾就讀的衛斯里學院(Wellesley College)都是在波士頓區,令人感到這是座既古老又年輕的都市。



在感受人文氣息之餘,還是別忘了品嚐波士頓的美食~龍蝦。



Kai的弟弟也極力推薦波士頓的另一個名產:自製冰淇淋。我們來到位在劍橋Inman Square得過多項獎項的Christina's Homemade Ice Cream,發現在寒冬吃冰淇淋也別有一番風味。



參觀完古城之美後,Kaiteri就要前往緬因州滑雪囉!
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留言列表 (15)

發表留言
  • Carol
  • 現在在美國?

    咦,看文章的感覺好像是...你們現在人正在美國嗎?
  • Kaiteri
  • 沒有啦,已經回到寶島一陣子了,只是沒時間寫遊記。
  • 小No
  • 恍然大悟

    原來我國中唸的衛理是因為蔣宋美玲在波士頓曾經唸過.所以特地回台灣開的"分校"ㄚ~只是學校當時用的是Wesly, not Wellesley...可否請問你們圖片的pasta那個是九孔還是蛤礪?那盤叫做番茄超大九孔義大利麵嗎?
  • Kaiteri
  • 解開Pasta之謎

    那不是九孔,也不是蛤礪,只知道英文叫mussels,中文翻譯自己查,至於麵的全名也忘了,好吃就對。
  • Vivian
  • 淡菜

    那是淡菜啦!2004年和Gareth去倫敦時,在一家比利時餐廳,我一個人就可以磕掉一桶。什麼時候我們可以再一起去吃飯呢?不會是因為我們有了baby,就變成拒絕往來戶了吧!?
  • Kaiteri
  • 我們都是好朋友

    Vivian, 淡菜喔,好怪的名字,是台語發音嗎?
    你們的Fiona應該不能稱為baby了吧,看她在部落格中的相片已經長大不少,一起吃飯、出遊當然沒問題。
  • pauline
  • ice cream!

    woooooooo... so much fun. :) i think chris also brought me to the ice cream shop before... by my current place of residence, there's also a place where they make home made ice cream. so yummy :d
  • Kai
  • Pigging Out in Singapore

    Yes, Chris is quite proud of that aspect of Boston. We would love to go on a dining tour of Singapore.
  • pauline
  • definitely!

    ya! definitely! esp before i leave singapore probably by Sept of this year... i just finished a food and animal tour for my godson's family... maybe you can come at the end of Aug when your dad comes? or he's coming in june too... let me know :)
  • dennis the menace
  • the age of the naive

    多年前的電視影集「歡樂酒店」 (Cheers)曾風迷一時,連續播放數年,欲罷不能。這部影集描述一家酒店的形形色色,在酒保和顧客之間發生逗趣和溫馨的小故事,常被觀眾所津津樂道。
    因為到Pub的人,無非是想尋求和日常生活中不同的新鮮感,「歡樂酒店」的劇情,正提供了讓人意想不到的生活趣事。
    故事發生在美國東北部的城市波士頓(Boston),雖然現在停播了,但是劇中的場景所在,歡樂酒店的地點仍舊營業,裡面的陳設和劇中一模一樣,坐在吧台上,會勾起我曾在這裡發生的劇情,而且許多慕名前來的顧客,會在這拍照留念。
    歡樂酒店經營的概念,可說比連鎖餐廳「好萊塢星球」更早,而且僅此一家別無分號,劇情全在這裡發生,更符合「懷舊意識」,所以當顧客喜新厭舊,始亂終棄,風光一時的好萊塢星球,儘管在世界各地的分店,陳列賣座電影用過的道具,面對倒閉危機的事實擺在眼前。
    在劇中演出的喜劇演員從莎麗朗到克麗司蒂艾利,泰德丹森到伍狄哈理森,更換的演員從小螢幕走到大銀幕,自然流露的喜感曾讓觀眾會心一笑。在還沒有到過波士頓前,歡樂酒店是我對波士頓的印象。
    事實上,波士頓是美國獨立戰爭的重要的城市,當年英國人搭乘「五月花號」進港後,在此地開墾重建家園,後來因為不滿英國政府嚴苛的稅捐,更引來移居人民的反抗,隨後對「茶葉事件」挑釁,正式和英國政府開戰,波士頓群情激憤在1776年把英軍趕出波士頓,美國東北各地反英勢力強烈,於是美國正式宣佈獨立。
    這一段歷史在波士頓可說是赫赫有名,從全長2.5英里的自由軌跡(Freedom Trail),由波士頓市的南到北一趟,就可橫跨300年殖民地和獨立戰爭的遺跡。聞名的波士頓公園、公園街教堂、老州議會廳、芬紐走廊等景致,用步行方式沿著街道紅磚鋪設的路逕,就可以熟悉老波士頓人民生活的方式。
  • dennis
  • what a hunting

    波士頓公園(Boston Common)和大眾公園(Public Garden)廣闊的綠色休閒聚點,在此除了逛公園外,也是自由軌跡的起點,更是免費提供旅客旅遊資訊,搜集和索取波士頓旅遊訊息的地方。一大片可以席地而坐的綠地,我交雜在三五成群野餐的陣營當中,在這歷史悠久的公園裡,據說曾是畜牧場,軍事操練中心,難怪樹木和草地如此豐潤,來回巡視的員警們竟然騎著馬匹,別具一格的巡邏方式。
    對門的大眾公園裡的湖泊,天鵝和野鳥悠悠蕩蕩地游動,遊客可以搭乘小船川流其間。
    小成本的電影「心靈捕手」(Good Will Hunting),在當年奧斯卡佔盡風頭。劇中桀驁不馴的數學天才,在哈佛大學教授穿針引線,彼此互動的成長故事。
    主角同時也是編劇的馬特戴蒙,就是在地的波士頓人,在波士頓成長多年,才能找出劇中息息相關的場景,刻劃深刻的人物性格。
    主角馬特戴蒙大清早搭乘捷運系統,太陽灑在查爾士河,映照在他堅實的臉頰,顯現出他奮發圖強的決心。
    羅賓威廉斯飾演那位循循善誘的心理系教授,深信能引導智商過人失學少年走向既定的人生坦途,和他坐在波士頓公園內的板凳上閒話家常,片中時值秋意濃郁的深秋,火紅的楓葉泛起,好像快要燒灼整個波士頓公園,影像感覺很溫馨。
    公園附近的大飯店一棟一棟整齊排列,經過其間忍不住要多看幾眼。碧肯街(Beacon Hill)位於附近,此路面時而平緩,時而陡峭,沒有喧囂吵鬧的聲音,走在鋪滿路面的石子路上,寧謐的巷弄可以感受歐洲風味。在一味強調創新的美國國土內,給人有返璞歸真的一面。
    這裡依舊是19世紀歷史的建築,復古卻不見斑駁,是波士頓高級住宅區。在電影「純真年代」(The age of innocence),密雪兒菲佛被受封為伯爵夫人曾居住於此,她愛上有婚約的紐約客,千里迢迢來到波士頓,為顧及自身身份,壓抑內心的熱情,卻終其一生。
    唯有在美國東北部的歷史城市裡,才會有身穿維多利亞式的仕女、紳士們的身影。美國作家依蒂華頓(Edith Warton)最擅長描寫19世紀繁細的上流社會情形,風情十足的波士頓,自然成為她筆下著書的痕跡,為多少當時深閨紅顏內心深處低沉回響。
  • dennis
  • 芬紐區(Faneuil Hall)

    沒有紐約的繁忙景象,高聳雲集的摩天大樓不在我的視線範圍,50、60層樓高的大樓,在波士頓算是很高的建築物了!
    高樓中交錯幾棟百年古典的教堂、會議中心、展覽館、音樂廳,新舊交雜共存,讓喜新念舊的我感受她們不同的神韻。
    停留在人來人往的芬紐區(Faneuil Hall)和昆西市集(Quincy Market)內,在這自古聞名的地方,提供遊玩者自由買賣的樂趣,絡繹不絕的人潮在此盡情購物和用餐。從明信片、裝飾品、到男女服飾,各式各樣的小攤販聚集,各國美食一應俱全,多種選擇來滿足口腹欲望,街頭藝術家的即興表演,給拎著大包小包的人意想不到的驚喜。
    由於太多值得駐足的景點,不堪長程逛逛停停的耗費體力,搭乘觀光巴士(Trolley)可省下體力,在每個值得遊覽的景點都設有站牌,而且有隨車導遊介紹每一站的歷史淵源。一趟下來,波士頓印象盡在腦海。
  • Kaiteri
  • Boston Movies

    Dennis,你提到的電影怎麼都是十年前的電影?你忘了今年奧斯卡的大贏家~神鬼無間(The Departed)以及幾年前的神秘河流(Mystic River)都是在波士頓拍的。
    Cheers現在在Star World還有重播。
  • Carol
  • 好吃得龍蝦

    今年暑假我們可能也會去一趟Boston,有沒有推薦的吃龍蝦的地點呢?
  • Kaiteri
  • Where to eat lobster

    可以去Legal Seafoods 或 Union Oyster House。問任何一個在地人都知道。
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